Полевая кухня: Особенности питания разведчика в зоне конфликта Ч 3.

  • Автор: GraFF
  • Опубликовано: 28 мая 2011, 08:58
  • Андрей Загорцев

    Глава третья.
    Собираюсь сам
    Помню себя молодым и глупым собравшимся на первый «выход». В упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ(мешок- герметичный). Благодаря обширным «связям» на камбузе, я с собой еще прихватил пакет картошки, макарон, и пару булок хлеба.
    Потом попытался со всей этой фигнёй «взлететь». Первые десять километров я чувствовал себя парящим «соколом», а весь остальной выход я чувствовал себя «бакланом». А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй. После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть… да что там есть жрать хотелось неимоверно. Да вот всё как-то не успевалось. Максимум, что удавалось открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в «топку», а потом в охранение или на доразведку. Картошку я все- таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась. Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению. Пожалел мои «старания» командир группы не дал пропасть мучным изделиям.
    В последствии я сделал для себя несколько выводов.
    Основной «жратвы» много не бывает. Сколько бы её не было все равно будет мало.
    А еще всю жратву с собой не утащить. Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкуснее да побольше, твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок.
    В последствии с количеством пройденных километров, по сопкам да по горкам у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паек должен быть легким, его должно хватать на долго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой.
    В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54.
    Ну давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим что у нас там есть.
    Ровно семь пачек китайской лапши. Только не в пластиковых коробках а в простых пакетах. Теперь в принципе и наши производят такую так, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. Чем хороша такая упаковка, тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потеряв содержимого. Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. Ну где то штучек пять бульонных кубиков, куриных говяжьих свиных, но только не грибных. Чем разнообразнее кубики тем разнообразнее меню (хотя растворившись в кипятке они по моему ничем друг от друга не отличаются. Пару пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу. Три штуки маленьких баночек мясных консерв или фарша. Почему маленьких? Поясняю каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. Зимой при минусовой температуре, недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится, а летом сразу же пропадет. Если на улице был минус мои разведчики так вообще избавлялись от жестяных банок, выворачивали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов а банки выбрасывали, оставляя одну на всякий ( вдруг повар группы «прое..» вернее потеряет общую большую посудину из «группового комплекта». Так вот вернемся к паштету в маленьких банках. Три штуки вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево.
    Что у нас там имеется еще?.. Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его для меня это потеря времени и лишние телодвижения. Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. Коробку я просто выкидывал а сами пакетики в пакете из блестящей фольги уминал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. Ну а так как я большой любитель кофе то меня постоянно мучал вопрос что взять, или чего больше взять. Потом благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях, по зоне конфликтов я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая «специального назначения».
    Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего «чифира», потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу «концентрата» и размешиваете. Всё чай готов, не надо ни заваривать ни отжимать пакетик. Конечно бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь если привык барствовать. Таким способом я себе помимо чая готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели -двух горячими ароматными напитками.
    Так что у нас там еще в рюкзаке осталось? Проблема с сахаром решена, он уже в бутылке с чаем или кофе. Несколько пачек галет, на неделю пять пачек достаточно. Упаковка каких-нибудь леденцов, что бы неспеша посасывать во время перехода обогащая организм глюкозой. Ложка, кружка, набор «таганок, сухой спирт спички» вот и всё. Если остается место, то там уже можно добавить и банку мясорастительных консерв или мясных.
    Описанных выше продуктов хватает вполне на неделю, если питаться два раза в сутки.
    Да рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не столь уж и много.
    Да и все же это ваш личный комплект, который вы можете варьировать как угодно исходя из своих вкусовых пристрастий характера и длительности задачи и погодных условий. Такой набор уже будучи в «должностях» я всегда таскал с собой в «сухарнике»
    Сухарник с «ништяками»
    на разгрузке. Если собирались на длительное время конечно же получал и паек и дополнительное питание рассовывая «ништяки» по рюкзаку. Но описанный мною комплект для меня считался «НЗ». Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо он всегда в готовности ( разве только что, чай или кофе).
    Как-то вылетали мы на задачу совместно с «альфонсами» выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий. Согласно боевому распоряжению задача была длительностью всего на два часа. На второй день «двухчасовой» задачи я выполз с базы и взяв с собой радиста и разведчика поплелся проверять места засад. В одной из групп разведчики сидевшие на «фишке» с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392, ягоды шиповника, и кляли нелетную погоду. Возможности доставить нам воздушным путём продовольствия не было никакой. Пришлось страстно «отлюбить» командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа… Так вот еще одна аксиома… если задача на «два часа» захвати с собой паёк на пару суток. Тогда группа с которой я забазировался, на запасах моего «сухарника», шиповнике и одном пайке (прихваченным сообразительным радистом) протянула ровно трое суток и не засветилась. Остальным пришлось намного хуже.
    По поводу кухонной утвари. Самое главное наверное ложка, ей как и суп можно хлебать так и тушенку с банки выковыривать, главное только мыть после использования, пусть всегда лежит у вас в «сухарнике» вместе с кружкой. Кстати заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки с крышкой из под кофе. Жесть более теплопроводна вода в такой банке закипает намного быстрее чем в простой солдатской кружке, плюс наличие крышки ( которую иногда давлением пара может вышибить). У одного из разведчиков из Бердской бригады( честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ) я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок. К среднего размера банке снизу приварена была маленькая баночка из под того же кофе, в которой было проделано несколько дырок различного диаметра. Когда я спросил для чего и зачем сия приспособа, разведчик показал фокус. В большую банку налил воды, закрыл крышкой а в маленькую накидал веточек и засунув таблетку сухого спирта все это зажёг. Буквально через пару минут кипяток был готов. Неплохое конечно приспособление и мини печка и кипятильник и кружка все в одном, но у меня была отличная раскладывающаяся газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения), вполне компактная и мощная. Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей, деньги небольшие но пользы намного больше. Одно плохо такие баллончики можно было достать только на «большой земле».Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине.
    Ну и напоследок расскажу один небольшой случай, который характеризует лично моё отношение к «особенностям питания разведчика»
    … Выписался я из госпиталю и еще куча народу и сидим, значится, отмечаем это дело. Среди нас старший лейтенант-разведчик из Внутренних войск. Вроде все нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик, а он как привязался до меня, и нудит и нудит. А смысл вопроса таков: чем это мы, спецы, круче их разведчиков Вованов, в чем различия? И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну. Надоел он мне хуже прокурора. Я его спрашиваю:
    — Малыш, а вы лягушек потребляете?
    Он замялся и сдулся, однако стопарь «Истока» накатил и орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек.
    — Ну давай, — говорю, — иди, лови земноводных.
    Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике.
    Далее он стал действовать по моим инструкциям. Проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови.
    Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить. Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой. Короче, приготовил он и их и сидит морщится, есть не решается. Тут его толпа народа подначивает…
    — УУУ, а орал-то, мы, разведчики, мы голой жопой на ежей садимся, а тут лягуху слопать не можешь.
    Старлей водки попросил для тонуса, его соответственно послали в анус и сказали, жри так.
    Я ему долго внушал, что он один, и лягушки — это его последний шанс выжить. Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки, а тут у нас и шашлык подоспел. Свинина молодая на косточке, такая с корочкой пузырящейся, в яблоках минералкой и лимоном маринованая, зеленью посыпаннная. Ну, тут мы и разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули, начали закусывать дымящимся мясом.
    — А вы че лягушек не едите? — недоуменно заблеял старлей.
    — А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы че, идиоты, что ли? — ответил я старлею.
    Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы различаемся…

    Так вот к чему я это рассказал: " Если есть шашлык (тушенка, сухари, лапша, список бесконечен)… на хрена есть лягушек и глодать кору с деревьев ?" Главное в подготовке питания на «выход» это мозги!
    Мнение это лично моё и оно может не совпадать со множеством других.
    • +46

    Комментарии (29)

    avatar

    28 мая 2011, 12:26
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Огромное спасибо за статью! Подчерпнул много нового, интересного и главное полезного, такой опыт бесценен!!!
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2011, 22:22
    0.00 asmodey — Чита-Камышин
    спасибо, довольно долго искал именно таку статью…
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 01:13
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Спасибо за науку. Есть чему поучиться.
    Тоже про лягушек вспомнил историю. У одного десанта спрашивал, как мол лягушки на вкус? Так он раздраженно заметил мне, что задолбали его с лягушками — как какая комиссия приедет, то для показа крутости им надо показать, что они лягушек могут есть. А вот смысла в таком питании он абсолютно не видел, ведь в лесу (даже зимнем) найти пропитание легко.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 03:05
    Спасибо за стстью, очень познавательно. Действительно много полезного особенно про чай понравилось и самовар самопальный. А баночка что снизу как приварена была и какого размера если не секрет?
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 06:41
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Связываться с лягушками стоит только тогда, когда есть возможность наловить много и без большого труда. При приготовлении важно, чтобы слизь с кожи не попала на мясо. Для этого сначала отрезаем голову и, удерживая тушку за позвоночник (удобнее пинцетом или плоскогубцами, но можно и руками), снимаем кожу чулком сверху вниз. Снимается легко. Собственно на еду идут только задние лапки, больше в даже крупной лягушке есть практически нечего. Жареные лапки по вкусу мало отличаются от куриного мяса :).
    • v
    • +1
    avatar

    31 мая 2011, 09:23
    +28.62 Adai — Астрахань
    Чувствуется опыт :)
    Спасибо за разъяснения.
    avatar

    29 мая 2011, 09:40
    0.00 igor0056 — СУРОВИКИНО ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ
    Толковая статья
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 09:58
    Очень интересная статья! Мне понравилось!
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 10:40
    +16.50 Step — Калининград
    Правильно говорят бывалые охотники.Идешь на сутки, бери припасов на четверо.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 10:48
    +35.39 pirat — Новосибирск
    Братишка! А ты каких войск то разведка? И где это ты таких ВВшных нашел? Зря ты так! ОДОНОВцы очень даже в теме, в Чечне одними из лучших были. И мне как представителю флотской разведки, всегда интересно, чего сухопутные братья так пристрастились к мясным консервам? В горохе белка на 50% белка больше, если что))
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 11:12
    +35.39 pirat — Новосибирск
    А лягушек нужно не есть, а глотать целиком, то есть набрать много маленьких лягушат, помыть и проглотить, не жуя по одному. Суть — живые они в желудке полностью растворятся, и все пойдет в дело)) Энзимы понимаешь!))
    avatar

    29 мая 2011, 19:25
    +40.29 Adept — Барнаул
    Спасибо тебе Pirat? за слово доброе о братьях Вв-шниках, я вот и сам в ВВ служил, В Софринской бригаде, и братья мои в ВВ служили, и все трое мы в разное время в Чечне службу ратную несли.
    И не как я понять не могу, почему нас так другие рода войск не любят, словно бы з к какието
    avatar

    29 мая 2011, 21:51
    +35.39 pirat — Новосибирск
    Воин он и в Африке Воин! Главное, чтобы руку на свой народ не поднимал, правильно? А я вот не люблю когда кто-то про разведку чего-то несет, не понимая сути и тонкостей. Спроси если, что прямо у того кто в теме, и не выдумывай чушь! И про ВВ не стоит молоть ерунду, у меня младший сын снайпером в ОДОНе служил (Дивизия Дзержинского), рассказывал, что, где и как)) Так, что держи краба, братишка! Ты сам то разведка?
    avatar

    30 мая 2011, 06:31
    +40.29 Adept — Барнаул
    Сам я оперативник 21 ОБРоН 2БОН, в разведке брат средний служил, это у него летучая мыш на рукаве была, А в ОДОНе, в разведке, в снайперском взводе, у меня карифан уже который год по контракту служит.
    avatar

    30 мая 2011, 07:37
    +35.39 pirat — Новосибирск
    Привет передавай братьям, особенно тому, который с летучей мышкой)) И корефану из ОДОНа привет от моего младшого, он правда там срочную служил, а не по контракту. ВВешников в войсках не любят только тех, кто на боевые не ездит, а если кто на всех наезжает, знать сам скорее всего штабная крыса, я так думаю)) Удачи, братишка!
    avatar

    29 мая 2011, 10:53
    +16.50 Step — Калининград
    Правильно говорят бывалые охотники.Идешь на сутки, бери припасов на четверо.Один раз поехал в командировку в Казахстан.Планировали рано утром пересечь границу и поздно вечером вернуться… В сумку кинул банку сгущенки и пару банок тушенки, термос с кофе и пачку галет.Хотел поэкономить на командировочных… Да и мало ли что… В общем зависли на трое суток… Да и водитель тоже запасливый оказался.Так и протянули трое суток…
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 11:48
    +0.08 Demigot — Самусь
    Кстати а если во время перехода нельзя остановиться? — вот рецепт восточного энергетика, обеда и ужина и т.д на несколько дней- заваривается крепкий зеленый чай в него добавляется мука, сливочное масло, сухое молоко, черный перец и по выбору сахар или соль-конечно вкусовыми качествами он не отличается но при марш бросках самое то.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 14:19
    +16.50 Step — Калининград
    Рецептик?
    avatar

    12 июня 2011, 19:29
    +0.08 Demigot — Самусь
    Точные пропорции?
    avatar

    13 июня 2011, 17:02
    +16.50 Step — Калининград
    да
    avatar

    29 мая 2011, 19:26
    +40.29 Adept — Барнаул
    А вообще статья нормальная поучительная, много интерестного в ней можно почерпнуть.
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2011, 12:13
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    я не пойму тебя камрад — как формировать свои припасы тебя должны были научить в учебке, а ты этим на заданиях увлекался. а какой у тебя ассортимент в укладке сухпая, такое впечатление что ты не в армии а в магазине затаривался. прочитал байку про лягушек и на счёт того что главное мозги в питании это ты прав, но когда у тебя гора жрачки этим гордится не гуд, а вот когда сам на подножник перейдёш тогда и потолкуем. ну да ладно. за статью + ( художественная статья — мне нравится)а вот ВВ гнобить не стоит.
    • v
    • 0
    avatar

    30 мая 2011, 12:20
    +22.02 hvv — Новосибирск
    за добрые слова в адрес бердской бригады огромное спасибо!
    бердск — моя родина.

    все по делу. спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    01 июня 2011, 06:24
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Мнение разделяю. Неделю таскать чифир ни к чему, он только свежим хорош, скиснет очень быстро. А вот зеленый чай можно хранить заваренным значительно дольше :).
    avatar

    31 мая 2011, 09:43
    Насчет заваривания описанным в статье способом чая и кофе. Никому бы не посоветовал. Ценность этих напитков именно тогда, когда они свежезаваренные. В чефире никаких полезных свойств нет. (только тоник — кофеин) Тем более если рассмотреть время его храниния — неделя. Уж извините, я лучше «заморочаюсь» (как в статье сказано), но пить буду свежий, только что заваренный. Хотя никакой «заморочки» здесь не вижу, воду-то все равно кипятить, вот и кинь в чашку с кипятком щепотку чая или пакетик. (разговоров больше, а на полкило (если только чай, а если еще и кофе, то вообще кило) веса меньше. Сомнительная экономия времени на приготовлении чая, стоящая лишнего килограмма в рюкзаке.
    • v
    • +5
    avatar

    01 июня 2011, 06:25
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Гм, не на «те ответить» кликнул :)
    avatar

    31 мая 2011, 10:38
    +13.28 GraFF — Днепропетровск
    Камрады, давайте внесу ясность. Автор данной статьи не я а:
    ===
    Загорцев Андрей Владимирович.
    Родился 13 апреля 1974 года в городе Белая Калитва Ростовской области.
    Звание: полковник
    Род войск: ГРУ, ВМФ, СпН
    Участвовал: Приднестровье, Чечня
    Проживает: С.-Петербург
    Награжден: орден «Мужества»- 2, орден «За военные заслуги», медаль «За отвагу», медаль «Суворова», медаль «За заслуги перед Отечеством», «За воинскую доблесть».
    страница автора на сайте ArtOfWar: artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/
    ===
    Так что все вопросы к нему.
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2011, 20:11
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    ТОварищи.Статья в тему, но наерное в блог к Галущке.Конкретный обзор отечетственного сухпая. Я не видел в ИРП-П(Б)картошки.Тема, наверное обалденная(в смысле-пожрать).Были в 2002году изюм, в 2007 году они вроде как пропали из сухпаев.Служил в ВВ МДФ РФ. По сравнению с сухпаем 2002-2003 года, разница в ИРП-Б обалденная.Как открыть пластиковой открывалкой банку 125 гр. рыбных консервов не представляю.ИРП-Б от ИРП-П отличается в оснорвном наличем пластикатовой упаковки которая изначально шла везде(95 год).В ирп-П банки -простые консервы-железо в ИРП-Б-в основе пластикат, как писал автор.Вкуснее, но на 2 приема пищи — ИРП-Б на три, но не вкусно.Брали сало-как сказано, делал начпрод, под руководством старшины.Брали хлеб, просто хлеб.Теперь вопрос-помогите, у афганцев встречал заспиртованный батон-что это есть такое, не видел ни разу?! Ни разу не видел сыр в банках, сало в банках, масло в банках, хотя во вторую снабжение ВВ было по продуктам на порядок выше чем МО.На границе с Ингушетией спецназ ГРУ приходил просил остатки гороха(который-зажевать, запить водой), бригаду не упоминаю, вина зампотыла.Паштеты они оставляли чтоб на базе после выхода было что поесть и отметить.Хотя с оружием и связью зависть была у нас. ВВ не любят потому что задачи разные, знания только начнают нарабатываться, а понтов — мама не горюй.Как сказал прапрощик офицерской группы Витязя — развед.группа Витязя в горах даст фору и порвет любой ВВ-шный отряд(подавляющее больштнство л.с. МО — разведка, СпН), а оставшиеся группы отряда-заточены на штурм в городе.А вот когда ситуация поменяется, то Витязь порвет при штурме любой СпН ГРУ в городе и н.п.ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ.Зачастую, не умеют с компасом и картой работать, даже по GPS -ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 15:00
    Заспиртованные батоны в упаковке и сливочное масло в банках было ещё в Советской Армии. мы их иногда получали на полевые выходы. Как нам в своё время объясняли: белый батон пропитывается спиртом и высушивается. После этого помещается в герметичную упаковку.Без повреждений храниться очень долго. Перед употреблением следовало вытащить батон и подержать над паром. По вкусу нормально, но чувствуется сильный привкус спирта. (шутили, что лучше бы давали раздельно). А масло шло по-моему в 3-х килограммовых банках, выдавали редко (в основном НЗ). По качеству и вкусу — отлично! Это мои впечатления, может где-то и по другому было. У нас на складе в 1988 выдавали сухари 1939г. и мясо, говядину (штампы со свастикой) 1944 г. Ничего, , никто не отравился. Да и сухари те нормальные были.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.