Мастерская: Изготовление верёвки

  • Автор: viun
  • Опубликовано: 17 марта 2011, 20:18
  • Доброго времени суток поизучал информацию на сайте и не нашёл такой нужной на мой взгляд вещи как плетение верёвок и канатов (если где-то есть и я пропустил, прошу прощения но может чего то другое будет). Описано только их использование в горной подготовке вязание узлов расстановка ловушек, а вот как сделать верёвку не указанно в своё время заинтересовался этой информацией и насобирал следующее
    (взято отсюда: akclub.narod.ru/06_Tematicheskie_Napravlenija/03_Remeslenniki/Znanija_remesla/Krapiva/Krapiva.htm)
    КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
    собрать крапиву зимой и в первой половине весны Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

    ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим- она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
    ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
    ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе- отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.
    Насколько я понял примерно такимже образом получали волокна из конопли только Обработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила — канавы, где стебли топили на две-три недели, пригружая их притугами и добавляя туда же навоз и золу. Иногда для мочки или гноенья льна и конопли рыли копань, специальную яму, выбирая место для нее поближе к болоту. Если же лен и коноплю мочили прямо в речных омутах, то ниже по течению всплывала одохль, снулая рыба, не выдержавшая «запахов», идущих по реке в результате мочки. В мочевиле в результате процессов брожения разрушались многие растительные клетки, кроме прочных лубяных волокон.
    То, что оставалось в мочевиле от снопиков льна и конопли, высушивали на стлище. а дальше шол такой же процесс как и с крапивой. только непонятно как потом из полученных ниток делать ткань для одежды.

    Но вопрос в следующем это всё хорошо долгосрочное получение крпких растительных волокон с последующим витьём долгими зимними постБП вечорами, но не нашёл я информации следующего рода вот в лесу или в поле срочно понадобилось подобие верёвки лямка рюкзака там порвалась а носки уже все кончились и портянки только на ногах ))) из чего и как соорудить в природных условиях в относительно быстром темпе заменитель верёвки у кого нибудь опыт есть? поделитесь информацией знаю что можно использовать корни деревьев которые лежат в верхнем слое почвы а в поле где одна трава ??? пытался летом вить из травы всяко-разными способами скрутками и тд, не выходит.
    • +7

    Комментарии (26)

    avatar

    17 марта 2011, 23:22
    +388.46 Nord — Питер
    Идея интересная, но обилие терминов и отсутствие рисунков делает её непонятной. Сыро и не доработано. Ставлю минус.
    Ответа на поставленный вопрос не знаю. Максимально подходит для использования в качестве верёвки кора молодых лиственных (например ивы или рябины) и корни молодых хвойных.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 04:19
    +10.10 viun — Новосибирск
    Для тех кто заинтересуется рисунки есть на сайте откуда брал, а здесь так сказать общая информация.
    Про кору и корни знаю, но вот технология плетения какова? Был интерес узнать имеет ли кто из «матёрых практитующих выживальщиков» действительный опыт плетения в полевых условиях? Так как непонятно с какой части ствола эту кору брать, каким образом и как дальше её свивать чтоб можно было вязать узлы, и полученный заменитель верёвки в месте завязывания узла не сломался.
    Но так как вижу что коментарий один, да и тот тапком кинул, выходит печальный вывод — полевых специалистов мало.
    avatar

    03 мая 2011, 20:55
    +1.82 DemonSDE — Кстово
    из лыка можно сплести не хилый канатик (берётся из под коры молодой липы).сдирали лыко с поваленной липы (толщиной от 10 до 20 снтиметров), вместе с корой, ленты старались делать как можно длиннее. затем всё это дело замачивалось на недельку (мы в пруду замачивали придавив камнями) после вынимается и сушится, отделяется лыко от коры промывается, разминается и опять сушится. после чего плетётся верёвка (пряди скручиваются в одну сторону, а при плетении верёвки в другую) объяснил как мог не минусите)))
    avatar

    18 марта 2011, 07:22
    +56.87 voin345 — Киржач
    я не матерый выживальщик, да и практикующим назвать меня тяжело, но опыт изготовления веревки из крапивы по более простой технологии описаной в журнале «юный техник» в середине 90-х.
    смысл этой технологии — аккуратно разбить древесную часть стебля на бревне без предварительного вымачивания. тут главное подобрать силу удара чтобы не перебить волокна и как можно мельче разбить древесную часть. после этой процедуры стебли треплются в руках для удаления осколков. из полученых волокон уже можно делать веревку. я сплетал обычной косичкой. масштабных испытаний на прочность не проводил, но с братом разорвать не смогли
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 13:11
    +10.10 viun — Новосибирск
    Спасибо за опыт, я и сам примерно так хотел этой весной сделать. Потрепать крапиву в руках и сплести верёвку, а долгий метод я так понимаю для нужд канатной промышленности)
    avatar

    18 марта 2011, 08:38
    +51.08 Sheharg — Рязань
    в полях можно попробовать найти вьюнок полевой. несколько штук переплетенных косичками должны крепко держать
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 13:13
    +10.10 viun — Новосибирск
    На счёт вьюнка есть сомнения что после переплетания будет затруднительно на такой верёвке вязать узлы, а вот с хмелем и диким виноградом можно попробовать.
    avatar

    18 марта 2011, 14:14
    +51.08 Sheharg — Рязань
    а вы попробуйте. я обычно стараюсь заменять веревку на растительные материалы если нужно что то сделать но веревку либо жалко резать либо это что то приходится оставить после себя.
    avatar

    18 марта 2011, 18:01
    +10.10 viun — Новосибирск
    Вот из этих соображений и ищется природный заменитель верёвки )
    avatar

    18 марта 2011, 09:32
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    Проще сейчас потратиться на верёвку, чем потом вязать всякую хрень из крапивы
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 09:42
    +3.72 Super_135 — Москва
    Веревка не вечна.
    Так же как и одежда и все остальное.
    Надо уметь все возобновлять, изобретать, строить, растить, лечить и т.д. и т.п.

    P.S. Пока конечно есть время.
    Так что теория закрепленная на практике. Оченб глубоко врезается в память. И необязательно иметь бесконечное множество шпоргалок. Которых в нужный момент просто с Вами не окажутся.

    Так что на лето у меня планы большие.
    Планирую с выживунами из Рязани встретиться с 18 апреля по 2 мая.
    У меня там ЗКП. Да и родился я там.
    avatar

    18 марта 2011, 13:23
    +10.10 viun — Новосибирск
    Вот перетерлась у вас последняя верёвка через некоторое количество времени и что?
    Или вы имеете такой схрон в котором 10ки километров различных верёвок, тканей, тонны медикоментов и еды, цестерны питьевой воды, и всякого остального включая сотни кресел качалок?
    Тогда вы действительно гуру выживания либо комендант госрезервовского склада. На мой взгляд полученную прикладную информацию надо самому закреплять на практике как правильно сказал Super_135
    теория закрепленная на практике. Очень глубоко врезается в память
    .
    avatar

    18 марта 2011, 13:21
    +16.12 DestructoR — Челябинск, Кемерово
    Крепкая кора у дерева Карагач. Сдирать её с молодых веточек.
    Пробовал плести верёвку с тонких нитей коры (Карагача), получилась хорошая тетива.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 13:30
    +16.12 DestructoR — Челябинск, Кемерово
    Карагач я встречал в Кемеровской обл. Вот фото Карагача.
    avatar

    18 марта 2011, 13:56
    +388.46 Nord — Питер
    Уломали языкастые. Завтра поеду за крапивой. Попробую сплести верёвку и выложу отчёт.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 14:10
    +3.72 Super_135 — Москва
    Nord просвети неразумных.
    Кде сейчас крапива растет. Или где брать будешь ???

    Или у тебя связи с 12-ю месяцами как в той сказке :)
    Шутка.

    А так очень интересно. Желательно еще при какой нагрузке рвется???
    Тоесть полезность данной веревки и где можно использовать.
    avatar

    18 марта 2011, 14:15
    +51.08 Sheharg — Рязань
    некоторое время назад же плели из крапивы и веревки и ткани делали. не только же из льна, хлопка да конопли.
    avatar

    18 марта 2011, 14:19
    +388.46 Nord — Питер
    Подозреваю, что на пустырях и по обочинам дорог. Правда, скорее всего вся крапива сейчас под снегом, но постараюсь нарвать. Всё ровно завтра за город купаться еду. Вот и совмещу приятное с полезным. )
    avatar

    22 марта 2011, 09:10
    +388.46 Nord — Питер
    Нет крапивы. Снега по пояс, ничего не найти. Подождём месяц, пока растает.
    avatar

    18 марта 2011, 14:40
    По берегам, окраине леса, по заборам. Помнишь по заборам сколько крапивы, серпом срезал, топориком накрошил свиньям. Любит азот как и малина. Под гнездами постоянными пышно бывает.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2011, 18:04
    +10.10 viun — Новосибирск
    Я тоже собирался на выходных найти в полях крапиву, кому нибудь обязательно повезёт.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2011, 11:04
    +10.10 viun — Новосибирск
    Как и Nord крапивы тоже не нашёл, но от нефиг делать дома свил нитку из получившейся шерсти от чесания кота, вышла длинной 25 см толщиной 0,2 — 0,3 см 10ти литровое ведро с водой выдержала, правда сложил её в двое ))). Но после снятия нагрузки немного раскрутилась и крепость пропала. Мораль: дали нагрузку — держите, сняли нагрузку — проверте чего стало с самодельной верёвкой.
    avatar

    13 апреля 2011, 17:38
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    крапиву и коноплю надо брать в середине лета, когда она выросла но не задубела ещё.Потом обдербаниваеш все мелкие ветки, тоньше 2 мм и сушиш в кол на солнышке. Как высохнет так в воду на отмочку.Разбухла-отмякла начинаеш на чурке дубинкой обстукивать, мять -выжимать-полоскать и опять сушиш.и так можно раза 2-3 какая по крепости попадёт.Потом когда последний раз сушиш не проеби момент-когда почти высохнет т.е сухая но не в кол, бери её всю сколь есть ложи на чурку и обколачивай пока всю дурь не выбьеш т.е до суха (как при выделки кожи на сыромять)часа 1-2 займёт.далее полученную паклю вытрепи от крупных остатков и начинай сучить
    avatar

    13 апреля 2011, 19:07
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Пы.Сы.Если трава уже жесткая, то как срубил-обдербанил ветки,-сразу свежую на колоде отбей, разтолки, потом прополоскай и суши.Дальше по схеме с 3-й строки.Засохшая осенняя и зимняя не идёт.Конопля лучше крапивы.Лён-та же схема, только можно руками мять(на кисти), на одежду лучше кипятком ошпаривать.Коноплю и крапиву на одежду лучше варить мин 5.
    avatar

    03 мая 2011, 22:02
    плюсую. но в источнике на картинках все более понятно
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2013, 19:41
    Можно из пластиковой бутылки. В новых темах посмотри.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.