Снаряжение для выживания: Продолжение глобального обзора светодиодных фонарей. Часть 2

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 октября 2009, 21:41
  • Начало здесь.

    Тестирование

    Для того, чтобы было проще сравнивать фонари, мы разделили их на группы в соответствии с габаритами и основным назначением. Ведь оценивать по одним и тем же критериям налобный фонарь, предназначенный для освещения дороги под ногами, и дальнобойный ручной, позволяющий видеть на сотни метров, было бы довольно странно.

    Ручные модели

    Относительно крупные фонари на батареях форматов АА и С: AITEC AT2001L, MELLERT MasterLED x5, MELLERT MasterLED x9, LED-LENSER V2 TL, PELI 2020 SabreLite LED

    Яркость и равномерность освещения

    Как мы уже отмечали в нашем первом тесте, фирмы придерживаются несколько разных подходов к формированию светового пучка. Крайностями являются либо узкий яркий луч, бьющий максимально далеко, либо широкое, равномерно освещенное пространство в ближней зоне. Встречаются так же и промежуточные решения, когда вокруг центрального яркого луча существует рассеянная зона освещения, позволяющая не спотыкаться на ровном и неровном месте — этот подход характерен для тактических фонарей. Честно говоря, мы не смогли отдать наши предпочтения ни одной из этих схем, так как они оптимальны в разных случаях, и с некоторой долей сожаления вспоминали старые фонари с обычной лампой накаливания, которые, как правило, позволяли менять фокусировку луча. По ряду причин фонари на СД такой возможности обычно не имеют.

    В качестве иллюстраций мы использовали снимки световых пятен на мишени, раположенной в 30 см от фонаря. Шаг точек на мишени 2.5 см. Фотографии сделаны цифровым аппаратом в автоматическом режиме, из-за чего сравнивать яркость фонарей по снимкам нельзя; мы использовали для сравнения другой метод.

    Фонарь является источником света, но на самом деле мы видим отраженный от предметов свет, то есть важной характеристикой является не яркость источника, а освещенность объекта. Это хорошо знает любой фотограф. Для сравнения фонарей мы сравнивали освещенность белого листа ватмана, измеренную с помощью электронного экспонометра. В поле зрения экспонометра попадала вся освещенная часть листа, таким образом мы смогли объективно сравнить фонари, совершенно по-разному формирующие луч света.



    AITEC AT2001L выдает небольшое яркое пятно в центре и широкую зону рассеянного освещения вокруг, что оптимально для идущего человека, освещающего себе путь в темноте. Видно и вдаль, и под ногами, но максимальная дальность освещения не очень-то максимальна. Причина в небольшом диаметре отражателя, не позволяющем полностью реализовать потенциал светодиода.
    Уровень освещенности 2.





    MELLERT MasterLED x5 благодяря фирменной оптической системе выдает ровно освещенный круг без выделенного яркого центра. Фонарь наиболее эффективен на средних дистанциях, так как луч не слишком сфокусирован и не слишком широко рассеян. Такая оптическая схема, кроме хорошей работы на наиболее востребованной дальности, обладает еще и минимальным ослепляющим эффектом.
    Уровень освещенности 2.





    MELLERT MasterLED x9 ведет себя похоже на х5, но разница все-таки довольно заметна. Девять светодиодов уже не удается свести в одно общее пятно, теперь вокруг ровного и яркого центра появилась зона с меньшей яркостью. Благодаря двум режимам работы фонарь хорошо справляется и на средних, и на дальних дистанциях.
    Уровень освещенности при включении всех светодиодов 6.





    LED-LENSER V2 TL бьет вдаль ярким лучом, вокруг которого есть неширокая зона рассеянного освещения, формируемая параболическим отражателем среднего диаметра. Рассеянная зона небольшая и тоже яркая. Дополнительно под 90 градусов к основному лучу через дырочки в корпусе отражателя идет совсем уже слабое «дежурное» освещение, достаточное только для того, чтобы видеть фонарь сбоку.
    Фонарь очень яркий и дальнобойный, уровень освещенности 25.





    PELI 2020 SabreLite LED бескомпромиссно светит вдаль. Зона рассеянного освещения практически отсутствует, а световое пятно на некоторых дистанциях имеет странную квадратную форму, что, впрочем, никак не отражается на качестве освещения. Большой параболический отражатель позволяет легко забыть о том, что светодиод здесь не слишком мощный. Кстати, именно в этом фонаре проще всего было бы сделать переменную фокусировку луча: достаточно слегка модифицировать головную часть фонаря, чтобы СД можно было перемещать вдоль оси отражателя. Жаль, что этого не сделано.
    Уровень освещенности 12.



    Удобство использования и общая продуманность конструкции

    Хоть это и субьективное дело, но мы решили подробно изложить свои впечатление о каждом фонаре и даже немного поворчать по поводу обнаруженных недостатков.



    AITEC AT2001L не вызывает никаких вопросов в применении. Кнопка удобная, крупная, с четким нажатием и большим ходом. Жаль, что только две позиции: от полунажатия на кнопку фонарь не загорается. Вопросы вызывает внутреннее устройство, потому что фонарь по диаметру значительно больше батарей АА, а свободное пространство занимает пластиковый вкладыш. Будь фонарь на пару миллиметров шире, можно было бы использовать в нем батареи формата С, или даже сделать его универсальным — на батареях АА с вкладышем или на С без него. В общем, не все до конца продумали корейцы.





    MELLERT MasterLED x5 является практически образцовым универсальным решением. Кнопка на правильном месте и с правильной четкой работой, рифление корпуса отлично предохраняет от выскальзывания, овальная форма рукояти идеально лежит в руке. Жаль, что кнопка двухпозиционная. Единственное, что тут можно было бы еще усовершенствовать — это укоротить фонарь, расположив батареи в два ряда. Существующая овальная форма рукоятки это позволяет.





    MELLERT MasterLED x9 унаследовал не все положительные черты от старшего брата х5. Он так же хорошо лежит в руке, но электронная кнопка лишилась четкого клика при переключении, что является небольшим шагом назад. Зато два режима яркости — очень удобное решение, которое хотелось бы видеть и в других моделях.





    LED-LENSER V2 TL по форме очень хорош. Агрессивная накатка способствует четкому удержанию не слишком легкого металлического фонаря, «талия» перед отражателем тоже помогает фиксации в руке. Кнопка, хоть и металлическая, но маловата в диаметре, зато работает четко. От полунажатия фонарь не загорается, зато, если был уже включен — выключается. Фонарь может быть разобран на 4 части, видимо, это сделано для унификации узлов в пределах модельного ряда.





    PELI 2020 SabreLite LED несколько откололся от коллектива, так как кнопки у него нет вообще. Не то, чтобы включение поворотом корпуса отражателя было чем-то хуже, просто от него уже успели немного отвыкнуть. По-видимому, такое решение продиктовано повышенной водоупорностью фонаря — его можно использовать даже на глубине 150 метров. Безусловным плюсом этой модели является наличие большой подпружиненной клипсы, а также обоймы для установки батарей, исключающей путаницу с полярностью. Дополнительной изюминкой является клапан, при необходимости выравнивающий давление воздуха внутри и снаружи фонаря.



    Полезные дополнения

    Не секрет, что отношение к вещи часто формируется за счет, казалось бы, малозначительных деталей. То же самое относится к фонарям, комплектация и даже упаковка которых как бы демонстрирует отношение производителя к потребителю.

    AITEC AT2001L укомплектован только темляком для фиксации на руке. Не слишком богатое дополнение, но зато вполне «по делу».

    MELLERT MasterLED x5 и х9 также поставляются с темляком, но уже эластичным, пригодным не только для страховки фонаря от падения, но и для его фиксации на руле велосипеда, ветке и тому подобных объектах. Хорошо продуманная мелочь. На фоне прочих эти фонари так же выделяются меньшим весом из-за пластикового корпуса.

    LED-LENSER V2 TL по комплектации затмил всех. Для начала мы не можем не отметить отличные коробки подарочного класса, в которых поставляются почти все фонари LED-LENSER. Картон, оклеенный черной тисненой бумагой, серебристый логотип фирмы — все смотрится очень достойно. В комплект входит темляк и отличный капроновый чехол с красным логотипом LED-LENSER, снабженный полностью металлической клипсой. Торец чехла сделан прозрачным, так что фонарем может светить, даже не вынимая его. Вот это бонус, так бонус!

    PELI 2020 SabreLite LED не так богато оснащен, но к нему все же не забыли добавить темляк и кольцо для подвешивания, ну а клипсу этого фонаря мы уже упомянули — она отлично справляется с задачей фиксации в различных положениях. Пластиковый корпус также позволил обойтись без лишнего веса.




    Тактические модели

    Компактные металлические фонари на батареях ААА или CR123A: AITEC AT3001L, INOVA T1, INOVA T3, LED-LENSER V2 AAA, LED-LENSER V2 CR123A, PELI 2330 M6 LED

    Так уж получилось, что этот тип фонарей представлен в нашем тесте наиболее широко. Причиной тому их универсальность и небольшие габариты. Прошло то время, когда так называли только фонарь для монтажа на оружии, теперь под тактическим подразумевается компактный фонарь из металла, обладающий максимальной прочностью и надежностью, пригодный для ежедневного, в том числе профессионального, использования в неблагоприятных условиях. Кстати, большинство из них все равно можно смонтировать на стандартной оружейной планке Вивера или Пиккатини, так что боевое использование вовсе не исключено. На коробках так обычно и пишут: Tactical, Police или Professional, и это не просто реклама.

    Яркость и равномерность освещения



    AITEC AT3001L выдает практически такую же световую картину, как AITEC AT2001L.Зона рассеянного освещения немного пошире, яркость выше за счет оптики несколько бОльшего диаметра.
    Уровень освещенности 8.





    INOVA T1 демонстрирует собственный фирменный подход. Луч хорошо сфокусирован к центру, яркость плавно убывает к краям пятна, а зона рассеянного света выражена слабо — это фирменные черты оптической системы TIROS.
    Уровень освещенности 8.





    LED-LENSER V2 AAA даже внешним видом своей оптической системы дает понять, что строго придерживается идеологии с двумя зонами освещения — дальней и ближней. В системе этого фонаря напротив СД проходит отверстие, оно за счет отражений и преломлений на границе стекла (поликарбоната) и воздуха эффективно формирует центральный луч.
    Уровень освещенности 10.





    LED-LENSER V2 CR123A использует ту же идеологию, но за счет меньшего размера оптики дает не такое яркое центральное пятно.
    Уровень освещенности 8.





    PELI 2330 M6 LED хоть и не несет никакой экзотической оптики, но светит вполне по-тактически: яркое пятно вдаль и очень широкая неяркая рассеянная зона вокруг.
    Уровень освещенности 12.



    Удобство ипользования и общая продуманность конструкции

    Тип тактического фонаря начал формироваться еще до появления мощных светодиодов и в настоящее время полностью сложился. Модели разных фирм конструктивно очень похожи друг на друга и различаются лишь небольшими деталями. Фактически тактик представляет собой прочную трубу из авиационного дюралюминия, на одном торце которой расположена кнопка включения-выключения, а на другом оптическая система. Габариты фонаря определяются используемыми элементами питания и оптикой, на основе этого можно даже выделить подтипы: «малый тактик» на одной батарейке CR123A или 3-х ААА и «большой тактик» на двух батареях CR123A с оптикой увеличенного размера.



    AITEC AT3001L работает от 3-х батарей ААА, упакованных в удобную обойму. Диаметр фонаря позволяет использовать и 4 батареи, но такой возможности конструкторы не предусмотрели. Кнопка крупная, с четким включением, но, к сожалению, двухпозиционная: от полунажатия фонарь не загорается. Конструкция неразборная, замене подлежат только батареи. Накатку на фонаре можно было бы сделать и поглубже, она несет в основном декоративную функцию.





    INOVA T1 по размеру является малым тактиком, фонарь компактный и функциональный. Вместо обычной накатки корпус покрыт крупными квадратиками, а оптическая система защищена стеклом и дополнительным кольцом из нержавеющей стали, более прочным, чем материал корпуса. В описании сказано, что стекло и кольцо можно приобрести отдельно для замены в случае повреждения, но нам их без специального инструмента снять не удалось. Кнопка удобная, трехпозиционная, с четким кликом, все контакты фонаря позолочены.





    INOVA T3 по типу — большой тактик. Две батареи CR123A, оптика увеличенного диаметра, мощный светодиод — все подчинено максимальной яркости и эффективности. Конструктивно и по исполнению фонарь аналогичен Т1.





    LED-LENSER V2 AAA выполнен в формате малого тактика и по конструкии похож на AITEC, но сделан более компактным. Удобная внутренняя обойма, позолоченные контакты и отличная металлическая (!) трехпозиционная кнопка. Лаконичный дизайн фонаря отмечен европейскими наградами.





    LED-LENSER V2 CR123A — самый маленький из тактиков в этом обзоре, да и вообще один из самых компактных в мире. В жертву размеру принесли только кнопку, она у этой модели двухпозиционная, в остальном фонарь является уменьшенной копией V2 AAA.





    PELI 2330 M6 LED построен по классической схеме больших тактических фонарей, предназначенных для монтажа на оружии. Это не удивительно — у него есть брат-близнец с традиционной лампой накаливания. От остальных моделей M6 LED отличается довольно крупным отражателем, модульной конструкцией и красной трехпозиционной кнопкой, которая срабатывает почти бесшумно, а так же отсутствием отверстия под темляк. Конструкция фонаря полностью разборная, любая деталь может быть при необходимости заменена.



    Полезные дополнения

    Здесь производители нас особо не баловали. Чехлы поставляются в комплекте только с PELI 2330 M6 LED (единственный в тесте чехол с жестким вкладышем), AITEC AT3001L и обеими моделями LED-LENSER. Темляки положили только в коробки с LED-LENSER, а внешний вид самих коробок привлекает взгляд у LED-LENSER и, пожалуй, у INOVA.




    Налобные модели

    Как мы уже отмечали, современные налобные модели разделились на одноблочные и двухблочные, у вторых батарейный отсек вынесен на затылок. Первые удобнее для применения в статике, вторые лучше себя показали в движении, так как они более уравновешены и не склонны сползать с головы, даже если человек бежит. Освещать налобными фонарями, как правило, приходится близкую и сверхблизкую зоны, по этой причине оптика, собирающая свет в узкий яркий луч, на них не применяется.



    LED-LENSER HeadFire 3Chip Led Lamp продемонстрировал вполне ожидаемую картину в меру рассеянного освещения. Тем не менее, для налобной модели он светит довольно далеко.
    Уровень освещенности 3.





    MELLERT SevenSummits использует уникальную трехрежимную схему для освещения ближней и средней зон. Фактически, это два по-разному направленных фонаря в одном. Два светодиода светят под ноги широким пучком, а три других вдаль более узким, и благодаря разным углам наклона, их световые пятна не пересекаются. Настолько универсального решения мы пока не видели больше ни у кого.
    Уровень освещенности при включении всех светодиодов 2.





    PELI 2610 HeadsUp Lite дает весьма интересную световую картину. Фактически у него можно насчитать целых три световых зоны, что делает фонарь довольно универсальным в применении.
    Уровень освещенности 1,5.



    Удобство использования и общая продуманность конструкции

    LED-LENSER HeadFire 3Chip Led Lamp удобен практически во всем. Даже кнопка, расположенная внизу головного блока, оказалась на правильном месте — так включать фонарь действительно удобнее, чем кнопкой сверху. Батарейный отсек изготовлен из жесткого пластика и закрываетя мягкой крышкой, защищающей его от воды. Верхний ремень в общем-то можно и убрать: если вы не собираетесь бегать с фонарем на голове, то он вполне надежно будет зафиксирован кольцевым ремнем.





    MELLERT SevenSummits тяжелее и крупнее других налобных фонарей, но зато и работает дольше. Внешние детали изготовлены из полужесткого пластика, даже кнопка не торчит из корпуса, а включается как бы сквозь него. Он достаточно надежен для профессионального применения, фирма даже делает специальную версию для установки на защитные каски пожарных. И регулировка угла наклона, и кнопка работают весьма туго, что практически исключает случайное включение или изменение положения фонаря. Со своей главной задачей — освещать — фонарь справляется отлично благодаря уникальной оптической схеме.





    PELI 2610 HeadsUp Lite позволяет включить один или все три светодиода, свет от которых собирается довольно крупным (для налобной модели) отражателем. Одноблочная конструкция позволила сделать фонарь максимально простым и надежным без ущерба для функциональности: фонарь выполнен из прочного пластика, а батареи закрыты резиновой водонепроницаемой крышкой. Пригоден для использования любителями и профессионалами. Нас смутило только отсутствие регулировки угла наклона.



    Длительность работы

    Как обычно, заявленная производителем длительность работы говорит лишь о том, сколько времени фонарь способен светить от комплекта батарей, но вовсе не о зависимости яркости от времени. Более информативным является время, за которое яркость снижается наполовину, и мы смогли получить такие данные практически для всех фонарей, чтобы объективно их сравнить. Во избежание недоразумений сразу отметим, что длительное время работы не во всех случаях является критическим параметром: если фонарь используется лишь эпизодически, чтобы что-то подсветить, то даже часа полной яркости хватит очень надолго, так как в промежутках между включениями батареи частично восстанавливаются. От тяжелых ручных фонарей и от налобников обычно ожидают приличного времени работы, потому что в некоторых ситуациях это может быть совершенно необходимо, а тактические модели вполне могут работать недолго — для них важнее стопроцентная надежность, небольшие габариты и вес.



    На графике желтым цветом обозначена освещенность, создаваемая фонарем при работе на свежих батареях, а зеленым — время, за которое яркость фонаря падает до 50%. Здесь же мы приводим таблицу с основными техническими параметрами фонарей по данным производителей.



    Некоторые выводы

    Тестирование и анализ технических данных подтвердили, что законы физики обмануть невозможно даже с помощью новых технологий:

    — фонари светят тем сильнее, чем мощнее установленные в них светодиоды и чем больше размер оптической системы, а значит, и габариты фонаря;
    — время работы прямо пропорционально емкости батарей и обратно пропорционально мощности светодиодов.

    Значит, о маленьком, ярком и долго работающем фонаре по-прежнему можно только мечтать, а в реальной жизни придется выбирать из этих трех только два параметра, которые необходимы для решения стоящей задачи. В большинстве случаев мы готовы согласиться на небольшое время работы от батарей (все равно оно намного больше, чем у фонарей на лампах), так как взять с собой запасной комплект проще, чем постоянно пользоваться тяжелым и габаритным фонарем. Значит в ближайшее время нас ждет продолжение бума тактических и компактных ручных моделей, наиболее соответствующих запросам большинства пользователей.

    В последнем абзаце позволим себе немного пофантазировать о тактическом фонаре, который мы хотели бы протестировать в следующий раз. Он должен иметь компактную, но эффективную оптическую систему, как у INOVA, или PELI M6 LED, или LED-LENSER V2. В нем должен использоваться один светодиод мощностью от 3 до 5 Вт, и 2-3 режима яркости, чтобы не жечь батареи зря тогда, когда это не нужно. Из стандартных батарей в габариты тактика лучше всего вписываются 2xCP123A, но еще одного технического решения инженеры пока не увидели: в корпус диаметром около 30 мм легко входят 4 батареи ААА, а если еще предусмотреть возможность их замены на аккумулятор (Li-Ion, Li-Pol), то проблему питания можно будет считать решенной оптимальным образом. Вот такой фонарь нам хотелось бы иметь с своем арсенале в ближайшем будущем.

    Попробуйте сами определить, какие из протестированных фонарей ближе всего подошли к этому выдуманному идеальному образцу, и какие характеристики светодиодных фонарей сегодня важнее именно для вас.

    Источник.
    • +1

    Комментарии (3)

    avatar

    10 декабря 2010, 10:41
    +15.55 Skar — Апатиты
    Уже несколько недель с интересом наблюдаю за дискуссиями на ресурсе, набираюсь ума потихоньку. Не имею склонности регистрироваться где либо, но эту тему обойти не удалось, печатное слово рвется наружу. Начну издалека.

    Со светодиодными фонариками начал знакомство с момента удешевления и появления в свободной продаже в родной Мурманской области, первенец — миниатюрный фонарик «Яркий луч» на 3-4 таблеточных батарейках и одном 5мм СИД (СветоИзлучающий Диод). По сравнению с имевшимися у знакомого ламповыми аналогами — он был просто… нереален, что-ли. Маленький, яркий, светящий так долго, что хоть усветись. Естественно он был разобран, осмотрен со всех сторон, собран обратно. Дальнейшее развитие отношений с китайским творчеством (а другого к нам не завозили) свелось к следующему: многодиодные гирляндные фонарики покупались с целью выдрать оттуда диоды и собрать что нибудь хорошее и вечное. Похвастать, увы нечем, модернизация сводилась к подгонке под легкодоступные акб мобильных телефонов и герметизации скотчем, до нормального корпуса руки тогда не доходили.
    Впоследствии, по примеру товарища глянул в сторону Petzl, стал обладателем TikkaXP, уже как 4 года в использовании, тьфу-тьфу-тьфу. Но речь не о том) (На данный момент СИД фонаря морально устарел, дабы вы не считали упоминание рекламой — могу расписать все минусы фонаря)

    Собственно, что мы имеем на данный момент на рынке многодиодных (как китайских, так и «фирменных») фонариков?

    Вариант 1
    Типовое решение производителя — 3 батареи типоразмера АА или ААА
    Вариант 2
    Фонарики на 1 элементе АА или ААА

    Рассмотрим косяки подобных решений.
    для варианта 1 справедливо следующее:

    Напряжение новой батареи 1.5В, «смерть» 1-1.1В, т.е. — 4.5-3В на гирлянде однокалиберных 5мм гнилушек, соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО. Падение напряжения на среднестатистическом безымянном китайском диоде, при котором его потребляемый ток порядка 30мА — 3.0В. Получается — на всем цикле разрядки батареек СИД запитан с превышением стандарта питания, что ведет к быстрой деградации диода, понижению светоотдачи.

    Производитель частенько экономит на! внимание! токоограничительных сопротивлениях(целесообразность оной экономии несколько бредова, но Китай это не смущает), что ведет к еще более быстрой смерти СИДа.

    Подключение нескольких диодов параллельно — решение на грани фола, ибо: параметры СИДов колеблются от экземпляра к экземпляру. При параллельном подключении на отдельные светодиоды в гирлянде идет больше/меньше тока, чем требуется для корректной работы, как результат — деградация отдельных элементов(как правило -1-2шт), изменение вольт-амперных характеристик гирлянды, и последующее умирание уже всей гирлянды.

    Для варианта 2 — фонарик строится на повышающем преобразователе напряжения, «правильность» которого напрямую решает — сколько фонарик будет стоить, сколько будет жить СИД. В дешевых однобатареечных фонариках преобразователь обычно построен на мультивибраторе с постоянной частотой, без обратной связи, т.е. без регуляции выходного напряжения, без его ограничения. Классический пример — «Joule Thief», собирающийся на коленке за 5 минут. Минусы таких преобразователей, думаю, понятны.
    Так же — преобраз преобразу рознь, следует учитывать КПД (а именно отношение потребляемого тока к выдаваемому), которое у повышалок колеблется от 30 до 89%.

    Ну и, конечно же, о световом пятне многодиодников.) Каждый СИД имеет встроенную линзочку, с углом где-то в 20 градусов. (впрочем, есть и широкоугольные 5мм диоды, ~120 градусов). светосила отдельного диода мала, узконаправленный пучок света бьет недалеко сколько гнилушек в гирлянду не воткни…

    Впрочем, Есть ведь и НЕ низкопробная продукция. многие «брендовые» фонарики комплектуются СИДами с достаточно приличной светоотдачей, с малыми разбросами характеристик, правда стоимость… А так же целесообразность, ИБО:

    На данный момент разработаны гораздо более эффективные и мощные светодиоды, от тех-же Lumileds — серии Luxeon'ов, Cree, Seoul от Seoul Semiconductors. Очевидное преимущество — 1 мощный излучатель + отражатель — бОльшая дальность и яркость, меньше проблем с питанием. Что занимательно — Все те же китайцы очень быстро среагировали на изменения в технологиях, наладив выпуск недорогих (и просто фантастически грамотных по сравнению с вышеописанными) современных фонарей под AA,AAA,CR123,18650,14500 элементы питания (cr123 существует так же в виде акб, 18650 и 14500 — только в виде акб). Стоимости довольно смешны, 10-15-20 долларов, распространение через розничные интернет магазины (при наличии пожеланий выложу линки, ибо опасаюсь как бы за рекламщика не приняли) Собственно воть. Накатал много и вероятно не совсем внятно, но уж как получилось.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2010, 11:02
    +55.84 messor — Пермь
    Ну хоть пару брендов — для понимания где искать и что искать…
    avatar

    10 декабря 2010, 14:26
    +15.55 Skar — Апатиты
    Бренды — дорогие, особых функциональных отличий у брендов не много. тот же Petzl — качественные корпуса, грамотный дизайн. подход к питанию диодов — ШИМ модуляция, обычно, в серьезных (СИД от 1Вт и более) фонариках ставят терморезистор, дабы не перегреть диод на режимах «Boost», тобишь временной мега-яркости. Только вот Пецлов с не-люхеоновскими мощными диодами я не видел, а люксеон уже далеко не самый приемлимый диод по соотношению потребляемая мощность/светоотдача.

    Fenix'ы, дорогущие «тактические» фонарики, питания оных не видел, если честно. Любят Cree, Seoul, Luxeon. но — дорого, дорого, и еще раз. Я не готов отдать за ручной фонарик 1.8 — 4К вечнодеревянных, учитывая что подобные же девайсы лежат у китайцев по 10-20$.

    Полюбоваться на оные недорогие и относительно неплохие фонарики можно на том-же Dealextreme, или любой другой китайской барахолке. Собираюсь заказать оттуда парочку, как появятся — сделаю полный обзор внутренностей и функциональности.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.