Полевая кухня: Съедобные растения.

  • Автор: foton
  • Опубликовано: 30 августа 2010, 14:21
  • Где-то в комментариях я видел что народу нужны фотографии…


    Сныть.В пищу пригодны молодые листья сныти.


    листья сныти.


    Рогоз, в пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.


    Иван-чай.Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту.Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.


    Лопух.Съедобны молодые листья и побеги(старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года).В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.


    Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.


    У манжетки съедобны листья и молодые побеги.


    Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.


    Купальница-цветок тролля.В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны.Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.


    Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.


    Гусиная лапка съедобна.Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.


    Листья и корни кровохлебки съедобны.


    Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.

    Съедобные Растения Степи.


    Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.

    Я видел ее растущую по берегам рек. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый  



    Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

    Двулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.

    Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже — в степной зонах по всей Сибири. Северная граница ареала доходит до 65—66° с. ш., а по долинам Оби и Енисея — до 68°.

    Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К. Урожайность листьев, по данным А. В. Куминовой [1953] для Кемеровской области, от 4 до 600 г/м2.
    Из него у меня дома чай мама заваривает себе :\


    Думаю все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.
    • +19

    Комментарии (20)

    avatar

    30 августа 2010, 15:03
    во! спасибо, исключительно в тему, хоть сразу распечатывай
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 15:46
    вот только раСтения :)
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 15:49
    ну а что вам фотографии съедобных животных выложить)
    avatar

    30 августа 2010, 17:15
    заголовок статьи внимательно прочитайте
    и подумайте что в нем неправильно
    avatar

    30 августа 2010, 17:17
    ааа, только что увидел) спасибо
    avatar

    30 августа 2010, 17:24
    с тебя плюсик ^_^
    avatar

    30 августа 2010, 17:35
    ты стал еще живучее)
    avatar

    30 августа 2010, 16:21
    +55.00 ANT_25__PERM_76 — Пермь/Екатеринбург
    ВААА!!! спасибо огромное… по чаще, по больше ну и по жирнее бы таких статей…
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 18:18
    +3.60 Konstantin — Озёрск
    АААтлично!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 20:13
    +19.35 paracels — Владимир
    да. действительно- наглядность весьма важный фактор
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 21:58
    Можно пару своих пять копеек? ;)
    Статья нужная поэтому от себя +.
    Но… сныть, иван-чай, купальница, полынь, кровохлебка — такое впечатление что на грядке снимали. Полынь у нас в регионе вообще не такого цвета ;), а пырей — блин думал что что-то огромное типа камыша, не знал бы в природе долго искал бы.
    Автор меня извинит, не хотелось бы чтобы это приняли за критику. Наоборот я предлагаю взять фотоаппарат выехать за город и сделать пару десятков снимков САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ именно той полосы где проживаете. У меня например Иван-чай совсем не растет, а на родине жены(350 км южнее) во всю, но это не значит что у меня в округе нет съедобных растений. А имея фотографии не сложно заранее составить меню для экстремальной ситуации.
    А для определения съедобности в незнакомом окружении можно использовать метод приведенный в книге Андрея Ильичева «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях»: «Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

    При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам.

    После успешного проведения „кожного теста“ можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положить небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать — и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?
    Если нет — проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт.

    Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п.,- можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 — 3 раза. И лишь через 15 — 20 ч можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.

    Не стоит тратить время и здоровье на проверку малораспространенных и труднодоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтобы иметь продукты „под боком“ и в неограниченном количестве.»
    Более подробно можно почитать например тут, у меня есть вся книга, но к сожалению в скане, поэтому цитату пришлось искать ;) НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ознакомится со статьей.

    Теперь непосредственно о статье — я бы не рекомендовал использовать в пище растения частично ядовитые, просто не долго и ошибиться. Поэтому купальницу офф. И самое главное по поводу полыни — в ее листьях содержится в небольшом количестве нервно-паралитический яд, собственно именно благодаря ему НАСТОЯЩИЙ абсент(тот который запрещен к ввозу в наши страны) имеет необычный эффект при употреблении, поэтому при частом использовании хз что с вами будет. Так что решайте сами.
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2010, 22:21
    я живу в степи, у меня из съедобного хммм, Солодка вот знаю корень то ее от ангины который, а особо так ничего нет… не знаю что сфоткать то :\
    avatar

    30 августа 2010, 22:37
    Ну… например тут или тут прочитать о растениях в степи погуглить их фотки и выйти в степь попробовать найти.
    Или выйти и найти чего нибудь мясистое и обильно растущее.
    А здесь с иллюстрациями, кстати не только по степям:
    РАСТИТЕЛЬНОСТЬ В ПУСТЫННОЙ И СТЕПНОЙ ЗОНАХ скудная. Пригодные в пищу дикорастущие растения встречаются редко. Это — кактусы, селитрянка, каперсы, катран, мох, щавель, тюльпан, эфедра. Кактусы чрезвычайно разнообразны по форме. Все они покрыты плотной оболочкой и колючками. Кактусы и их плоды съедобны в отваренном или в поджаренном виде. Прежде чем использовать кактус в пищу, надо разломить его. Появление на разломе молочно-белого сока указывает на то, что растение может быть ядовитым. Плоды селитрянки — темно-фиолетовые ягоды, солоновато-сладкие на вкус. Растут они на распластанном мелколистном кустарнике. В пищу пригодны в любом виде. Каперсы — стелящееся травянистое растение с плотными мелкими листьями и более крупными, чем листья, розовыми или белыми цветами. Плоды каперсов — продолговатые,
    желто-зеленого цвета ягоды — длиной 2-4 см, сладкие на вкус. Съедобны и бутоны цветов каперсов.
    На глинисто-песчаных почвах встречается катран, листья которого, собранные у основания корневища в пучок, похожи на капустные.
    В пищу используется корневище, напоминающее по вкусу редиску. Лох-раскидистый кустарник с продолговатыми листьями, опушенными серебристым налетом. Плоды — овальные, величиной со смородину, с мучнистой сладковатой мякотью ягоды.

    Это че сразу нашел. У меня полегче конечно — лесостепь.
    avatar

    30 августа 2010, 22:42
    ну Кактусы это через чур но вот про щавель забыл) Он у меня на даче растет, мать говорит видела где-то и дикорастущий. Я часто бываю на природе поэтому знаю на вид что у нас растет, сейчас дополню статью растениями с нашей области)
    avatar

    03 февраля 2011, 15:04
    0.00 praersh — Москва
    foton, когда Вы используете чужие фотографии, надо давать активную ссылку на них, в самом крайнем случае — указавать автора снимка. Публикация чужого снимка в своей работе без указания автора — это воровство.

    Пока с уважением, Василий
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2011, 16:57
    Хочу поделиться рецептом.
    ЛЕСНЫЕ БЛЮДА
    Жареный папоротник. Мягкие молодые побеги этого известного всем растения по возможности очищают от коричневого полосяного покрова, моют, опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем мелко режут, помещают на сковородку и тушат с водой под крышкой 20-30 мин. В конце тушения крышку открывают, чтобы выкипела вода, солят, добавляют масло (лучше сливочное) и жарят, помешивая, не теплых углях. Вкус жареного папортника напоминает вкус грибов.
    Повидло из лопуха (репейника). Корни этого тоже всем известного растения, содержащие 12 % белка и 45 % полисахаридов, питательные и вкусны в отварном и тушеном виде. Помимо того, они обладают лечащими свойствами, их можно есть сырыми, класть в суп вместо моркови и картошки. Но самое приятное кушанье из корня репейника — повидло. Приготавливается оно так: вынутые из земли корни лопуха моют, очищают от твердой кожицы, мелко режут, помещают в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (1-2 см по высоте). Затем на медленном огне это варево упаривают до получения вязкой сладкой массы. Чтобы повидло было вкуснее, в процессе упаривания добавляют по вкусу мелко нарезанный ревень, щавель, кислицу или лимонную кислоту.
    Орехи. Разного вида, эти замечательные дары иногда встречаются на пути… В средней России — лещина обыкновенная. Ее плоды — орешки содержат 62 % жира и 17 % белка — вкусны и питательны. Их обычно уотребляют в свежем, а позже — осенью и зимой — в подсушенном виде.
    В Сибири кедровыми орешками лакомятся круглый год — то с деревьев, то из запасов, орехи называют «золотыми» не только за золотистую окраску очищенных от скорлупы зерен; орешки богаты маслом, белками, сахаром. Из ореховой скорлупы делают целебные настои, которые народная медицина рекомендует пить от глухоты.
    Чилим (водяной орех или водяной каштан). Ядро содержит до 20 % белков и до 65 % углеводов; в нем есть соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. Растет чилим в заросших водоемах, средней и южной полосы России. Плоды — темно-коричневого цвета, орехи размером до 5 см с выростами — рожками. Их можно есть сырыми, но лучше отварить, и тогда получается вкусное кушанье, напоминающее вареные каштаны.
    У дуба тоже съедобные плоды — желуди. Но в сыром виде они не вкусные из-за вяжущего горького вкуса. Поэтому их нужно предварительно обработать, чтобы можно было есть с удовольствием и большая их питательная ценность (57 % крахмала, 10 % сахара и 5 % жира) не пропала даром. Для этого очищенные от твердой шкурки желуди режут на две-три части и вымачивают в холодной воде сутки или больше. Затем их кипятят на сильном огне костра по 10 мин до трех раз, при этом сменяя воду до исчезновения горечи. После такой обработки желуди сушат на противне до тех пор, пока они не начнут «постреливать». Такие жареные желуди используют как сухари к чаю. Их можно истолочь в крупу и сварить кашу. При более тонком помоле получается мука, из которой неплохо испечь торт. Для этого готовят лепешки из смеси желудевой и блинной муки (1:1). Если блинной муки не добавлять, лепешки ломаются, так как желудевое тесто не обладает клейкостью. Лепешки пекут как обычные оладьи, но большего размера — до 15-20 см в диаметре. Затем на лепешки намазывают вареную сгущенку и складывают стопкой друг на друга. На верхнюю лепешку насыпают измельченные желудевые сухарики — получается отличный торт, напоминающий ореховый!
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2011, 08:07
    В Сибири кедровыми орешками

    Часть упавшей поздней октябрьской шишки (одиночки октябрьские природой задумано, gj cytue j,sxyj gflf.n сохраняется до лета, особенно если начало зимы не сырое. Иногда в июне можно мешка два собрать за день качественной шишки.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2011, 18:44
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Комрад, у тебя на картинке не полынь, а чернобыл. Я конечно могу ошибаться, но трактовка: «в нашей деревне...»
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2011, 18:52
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Комрад, у тебя на картинке не полынь, а чернобыл. Я конечно могу ошибаться, но трактовка: «в нашей деревне...»
    а хотелось бы видеть не просто копипаст, а конкретные фото средней полосы, например: «просвирка, вороняшка, свербига, орешник(банально конечно, но всё таки), борьщевник (тот который съедобный) ну и т.д.»
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2011, 08:18
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вороняшки = паслён чёрный
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.