Связь: Как изготовить радиоприёмник в постапокалиптическом мире. ч1

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 25 декабря 2010, 10:25
  • Обстановка

    Если вам случится каким-то образом выжить после очередной, обещанной разными пророками, катастрофы, но к несчастью, окажетесь не в числе элитных жителей уютных подземных убежищ, а совершенно один на пепелищах и руинах цивилизации, то перед вами встанет множество непривычных задач. Допустим, вы сумеете найти себе элементарное убежище и обеспечить себя пропитанием на пару месяцев (Эти немаловажные потребности не являются темой данной статьи). Однако рано или поздно перед вами встанет задача узнать – «А выжил ли кто-нибудь еще», понять, что вы не одни во всем мире (это подбадривает и дает надежду). После катастрофы, вряд ли, оставшиеся в живых на планете будут иметь возможность пользоваться мобильным телефоном. Электричество уже не будет вырабатываться, а запас энергии в аккумуляторах сядет уже на третьи сутки. Свои мобильники можете сохранить себе на память. Вы не услышите призывных возгласов по FM-радио. Настанет тишина. Интернет не выживет.

    Радио — самый надежный и простой способ связи на расстоянии (кроме обученных почтовых голубей). Не важно, будет ли это чей-то голос в эфире, хорошо, если бы это оказался осмысленный треск чьего-то искрового радиопередатчика, а не эфирный шум приближающейся грозы! С учетом особенности распространения радиоволн можно судить, как далеко находится разумное существо. Возможно, это будет позывной радиомаяка из подземного убежища.
    Принятие решения на конструирование приёмника
    Мы предположили, что вы каким-то чудом сумеете решить проблему голода и холода, но кроме темноты и обычного голода у человека есть еще один враг — информационный голод.
    Человек не может жить, не получая информацию извне, ему нужно общаться, и ему нужно искать объект для общения. При полном отсутствии информации человек сходит с ума и погибает. Что вы предпримите для поиска информации? Я не говорю о спортивных новостях или о рекламе, речь идет о вполне серьезных вещах. Вы включите свой сохранившийся мобильный телефон, а будет ли он работать при порушенных мачтах антенн ретрансляторов и без электричества!? Нет. Каким-то чудом найдете и включите телевизор? Вряд ли, он заработает и что-то покажет, ибо опять же нет электричества для питания вашего телевизора и оборудования телестудии. Включите GPS навигатор? Но, вряд ли, он покажет вам ваши координаты без работающих земных станции корректировки.

    Возвращаемся еще глубже в историю к истокам коммуникаций — радио. Именно старая добрая радиопередача, про которую многие забыли, способна нести информацию на большие расстояния и, скорее всего, именно по радио, и никак не по мобильному телефону, ни по телевидению или GPS или чату в интернете, люди будут стараться заявить о своем существовании. Вам нужен радиоприемник. Ищите радиоприемники! Старайтесь искать приемники, работающие от аккумуляторов и батарей, переносные, например, автомобильные. Если в автомобиле не окажется магнитолы, то рабочий аккумулятор будет вам очень полезен в хозяйстве! Собирайте автомобильные аккумуляторы, даже если они не рабочие. В них есть элементы, которые могут пригодиться для постройки самодельного радиоприемника или радиопередатчика.
    Если найдете рабочий приемник и обеспечить к нему электропитание, то это хорошо! Лучше всего, если это будет всеволновый приемник, способный принимать длинные волны (ДВ), средние волны (СВ), короткие волны (КВ) и ультракороткие волны (УКВ). Здесь главное знать, что на разных диапазонах вы сможете принять сигнал радиопередатчиков, находящихся на различных удалениях от вас. Например, сигнал радиостанции в УКВ диапазоне вы сможете принять на расстоянии не более 30 километров. Сигнал в диапазоне длинных, средних волн на расстоянии до нескольких тысяч километров в ночное время. В диапазоне коротких волн вы сможете принять сигнал с противоположной вам точки земного шара.
    Допустим, приемник у вас уже есть, и вы будете пытаться поймать радиопередачу. Но знайте, что батарейки не могут работать вечно. Прослушивать эфир важно, но не делайте это долго. После того, как вы почувствуете, что батарейки начинают садиться, извлеките их из приемника, попробуйте немного продлить им жизнь. Для этого их можно уплотнить, помять слегка камнем или даже просто покусать зубами, но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать находящийся внутри корпуса графитовый стержень, в противном случае батарейки придется выкинуть.
    Но не пройдет и недели, как ваш радиоприемник, который вы нашли, замолчит из-за разрядившихся батарей, а вы так и не услышите никакой передачи. Полноценно восстановить работу батарей вы уже не сможете, зарядить аккумуляторы у вас не получится тоже, так как у вас не будет электричества. Как же в такой ситуации принимать радиопередачу, когда нет ни проводного электропитания, ни батарей, ни аккумуляторов? Легко!!! Собрать собственными руками радиоприемник, которому не требуются никакие элементы электропитания!!!

    Теперь вы понимаете, что мы хотим научить вас и рассказать о том, как сделать радиоприемник из подручных материалов своими руками. Даже сейчас в нормальное время многим из вас, вероятно, для этого придется проделать путь назад в историю развития современных коммуникаций: радио и телевидения, мобильной связи и интернета, современной спутниковой навигации и других столь необходимых привычных вещей современной жизни. Я постараюсь осуществить невиданное — пятилетний курс ВУЗа уместить в рамках данной статьи простыми понятными словами и схемами.
    Не секрет, что, наверняка, каждый из жителей нашей планеты, избалованный цивилизацией, хотя бы раз оказывался в ситуации абсолютной беспомощности, когда по каким-то причинам в доме отключался свет. Вспомните, как вы судорожно искали фонарь, затем зажигалку, а затем и спички. Вы каждый раз себе говорили, что обязательно купите дежурный фонарик, свечку, и спичку будут всегда лежать в доступном для вас месте. Смотрите, на какие великие поступки может подвигнуть непродолжительное отсутствие электричества, как ваш мозг изобретателен в таких ситуациях. Уверен, что через месяц такой темноты вы начнете виртуозно добывать огонь трением палочки.
    Итак, воспринимайте данную статью как краткое руководство с целью показать вам:
    Что сделать детекторный приемник своими руками реально;
    После осуществления этого процесса вы хорошо усвоите как это сделать в экстремальных условиях.
    Другими словами – слушайте и запоминайте, эти знания могут вам пригодиться.

    Определение предмета для создания

    Итак, в нашем воображаемом несчастье в самом худшем сценарии вокруг нас могут образоваться несладкие условия, поэтому мы вполне можем сформировать очень жесткие и критичные требования к проектируемому приемнику:
    -приемник должен содержать в себе минимум элементов;
    -приемник должен обеспечивать работу без элементов питания;
    -приемник должен иметь возможность оперативной модификации;
    -приемник должен быть мобильным;
    -элементы схемы приемника должны быть реализованы из подручных средств.

    Исходя из этих требований, определяем предмет нашего творчества — Детекторный приемник. Да, именно такие приемники, самые простые и дешевые, не требуют для своей работы каких-либо дополнительных источников электроэнергии. Устройство детекторного приемника настолько несложно, что его можно построить, не имея никаких знаний в области радиотехники! Если невдалеке от места установки детекторного приемника имеются две или три мощных станции, то при приеме на детекторный приемник очень трудно выделить передачу одной из них так, чтобы остальные совсем не были слышны, что очень выгодно для нас, как искателей хоть какого-нибудь сигнала. Детекторный приемник не требует ни ламп, ни транзисторов и всегда готов к работе. Существует довольно большое число схем детекторных приемников, отличающихся одна от другой большей или меньшей сложностью, способами настройки, различной степенью избирательности. Правда, есть связанные с этим ряд недостатков, устранить которые в детекторном приемнике невозможно. Детекторный приемник не обеспечивает приема дальних радиостанций. Самые мощные радиостанции слышны на детекторный приемник не далее, чем на расстоянии в 600 — 800 км в дневное время, и то, лишь при наличии очень высокой приемной антенны.


    Рис.1. Принципиальная схема детекторного радиоприемника

    Опишу основные моменты принципа радиоприема, чтобы ваша будущая конструкция не оставалась для вас до конца жизни тайным черным ящиком. В антенну передающей радиостанции от радиопередатчика подается переменный ток, быстро меняющий свое направление и величину. Это вы должны понимать из курса физики средней школы. Под действием такого переменного тока в окружающем антенну пространстве возникают электромагнитные волны или, как говорят, в пространство излучаются радиоволны. Эти радиоволны распространяются от антенны передающей радиостанции во все стороны со скоростью света, т. е. со скоростью 300000 км в сек. Предположим, что перед микрофоном, связанным с передающей радиостанцией, говорит диктор или играет оркестр. Микрофон подключен к передатчику таким образом, что звуковые колебания речи или музыки, воздействующие на этот микрофон, управляют силой излучаемых антенной радиоволн, т.е. излучаемые антенной передающей радиостанции радиоволны изменяются по своей силе в такт голосу диктора или, звукам оркестра. Часть излученных антенной радиопередатчика радиоволн доходит до антенны нашего приемника и вызывает (наводит) в ней такой же переменный ток, какой имеет место и в антенне передатчика. Хотя этот наведенный ток по своей величине будет неизмеримо меньше, чем ток в передающей антенне, но он будет также изменяться в такт голосу человека, говорящего перед микрофоном передающей радиостанции.
    В детекторном приемнике поступающие от приемной антенны переменные наведенные токи преобразуются в токи, способные непосредственно воздействовать на головные телефоны. Эту задачу преобразования токов выполняет детектор приемника. Любую приемную антенну, даже небольшую комнатную антенну пересекают радиоволны громадного количества радиостанций, разбросанных по всему земному шару. Задача любого приемника — выделить из этого громадного числа наведенных в антенне токов токи только той радиостанции, которую вы в данный момент желаете слушать. Это вы и делаете, «настраивая» приемник. Вращая ручку настройки радиоприемника, настраиваете его на ту или иную радиостанцию, иногда расположенную на громадном расстоянии от места приема. Вполне понятно, что в нашем случае уверенно вы сможете принимать только достаточно мощные радиостанции, расположенные не слишком далеко.

    Сам детекторный приемник устроен весьма просто. Всякий детекторный приемник имеет колебательный контур, при помощи которого производится настройка приемника на волну желаемой станции. К колебательному контуру присоединяются приемная антенна и заземление. В некоторых детекторных приемниках с этой же целью связь между антенной и колебательным контуром осуществляется через конденсатор малой емкости. Электрические колебания высокой частоты, принятые антенной, выделяются колебательным контуром в том случае, если он настроен на их частоту, и отсеиваются — если он на них не настроен. Благодаря этому передача радиостанции, на которую настроен контур, выделяется из всех остальных. С приемным колебательным контуром связывается детекторная цепь, в которую последовательно включены детектор и телефон. Высокочастотные электрические колебания, принятые и выделенные приемным контуром, ответвляются в детекторную цепь, где они детектируются, превращаясь в колебания низких (звуковых) частот. Токи звуковых частот, проходя через телефон, заставляют колебаться его мембрану, которая и воспроизводит звук. Для лучшей работы приемника параллельно к телефону присоединяется так называемый блокировочный конденсатор.

    Определение необходимых материалов

    Для того чтобы определить необходимые детали и материалы, достаточно взглянуть на схему нашего приемника. Я упомянул слово детали, большинство которых, вероятно, будут недоступны. Но и детали можно изготовить самостоятельно, не имея при себе специального оборудования и станков.
    Взглянем еще раз на схему (Рис.1) сверху вниз и перечислим все элементы нашего радиоприемника. Самый первый из них — антенна, далее катушка колебательного контура, несколько конденсаторов колебательного контура, детектор, блокировочный конденсатор, головной телефон, заземление. Не так уж и много всего, если у вас рядом расположен магазин радиодеталей. Но давайте рассчитывать на самый худший вариант, когда этого магазина рядом не будет. Кратко опишу каждый элемент из этой конструкции, и какой материал может понадобиться для его самостоятельного изготовления.
    Антенна — это такой длинный провод от 30 до 100 метров длиной. А поскольку это провод, то нам потребуется либо цельный кусок такого длинного провода, либо скрученные вместе отрезки различных проводов. Не очень важно из какого металла, будь то алюминий, медь, сталь и прочее, одножильный, многожильный. Берите все, что найдется. Главное, чтобы в сумме они были необходимой длины и соединены были между собой надежно, чтобы не оборвались при натяжении. Соединяя отдельные куски провода, не забудьте их предварительно очистить ножом от окислов и краски.
    Еще один момент. Антенну надо как-то крепить к высокому предмету. Но крепить надо не сам провод, а через изолятор, который так же надо изготовить самостоятельно. Без изолятора антенна будет работать очень плохо, особенно в сырую погоду, во время осадков. Изолятор можно изготовить из обычной пластиковой бутылки. Итак, для антенны потребуются провода, а для изолятора антенны — пластиковая бутылка.
    Катушка колебательного контура (L1) — резонансный элемент приемника, множество витков провода на жестком каркасе. Снова потребуются провода, но уже не любые. Здесь понадобится провод небольшого диаметра примерно 0.3 — 0.8 мм и достаточно много, чтобы намотать не менее 100 витков на жестком каркасе, например, на 50 мм пластиковой трубе от системы канализации. Если нет цельного провода для катушки, то и его так же можно собрать из отрезков. Итак, для катушки колебательного провода потребуются провода и пластмассовый каркас диаметром около 50 мм.
    Конденсаторы колебательного контура (Сн) — тоже резонансный элемент приемника, служат для настройки приемника. Их надо изготовить несколько штук различной емкости. В изготовлении эта деталь совсем не сложна. Необходимо запастись фольгой (от конфет, шоколада и т.п.), полиэтиленом (в роли диэлектрика) и небольшими отрезками проводков для монтажа.

    Детектор (VD1) — в нашем случае элемент, который выделяет модулирующий сигнал (голос диктора, например) из принимаемого радиосигнала. Эта деталь ничуть не сложнее, чем все остальные. Лучше всего использовать диод заводского изготовления, в худшем случае его придется изготовить самостоятельно.
    Блокировочный конденсатор (Сбл) — восстанавливает потери продетектированного сигнала. С ним приемник работает ощутимо громче. Изготавливать его надо будет также как и конденсаторы настройки. Материал для его изготовления совершенно такой же.
    Заземление — вторая половина антенны, а это значит, что плохо собранное заземление заметно ухудшит качество принимаемого сигнала. В качестве готового заземления можно использовать трубы водопроводных систем, если известно, что они точно имеют хороший контакт с землей, где-нибудь вдоль магистрали. Ну а если такой системы нет, то и ее надо изготовить. Закопать в землю массивный металлический предмет, заранее закрепив на нем провод, который будет торчать из земли.
    Головной телефон — дверь в невидимый мир радиосигналов, интерфейс сознания. Самостоятельно изготовить его практически невозможно. Имею в виду, изготовить головной телефон именно с такими характеристиками, какие нужны нам. Весь секрет столько необходимого нам головного телефона в том, что он высокоомный. Его внутреннее сопротивление должно составлять не менее 1600 Ом. В состав его конструкции входит магнит, металлическая мембрана и большое количество очень тонкого провода. Вручную на коленке такое собрать очень тяжело. Поэтому придется его искать. Если такой головной телефон все же не найдете, то придется использовать альтернативные варианты. Во второй части статьи вы найдете материал о том, какие доступные детали можно использовать вместо высокоомного динамического головного телефона.

    Автор — С. Рябокрас

    источник
    • +16

    Комментарии (24)

    avatar

    25 декабря 2010, 13:43
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Спасибо! Очень интересная и полезная информация!
    • v
    • 0
    avatar

    25 декабря 2010, 14:34
    +55.84 messor — Пермь
    Статья хорошая и может даже кому-то полезная. Люди, увлекающиеся радиостроением — наверняка знают, как изготовить простейший радиоприемник с приемлемой мощностью… Кто не увлекается (ну как я, примерно) — забудут о содержании статьи через 15 мин. после прочтения… Когда «грянет» — не зная азов опознать необходимые детали — ну…
    И самый главный момент (с чем принципиально не согласен) — про информационный голод. То, что сейчас вокруг нас — информационный ШУМ, который в 90% случаев не содержит способствующей существованию человека информации.
    Постоянное увеличение информационного потока (при отстутствии соответствующего иммунитета) загоняет человека в инфококон, откуда он уже не слышит природу и не задумывается о приоритах в своей жизни. Предки наши жили без радио — и ни один не умер от недостатка новостей…
    • v
    • +1
    avatar

    25 декабря 2010, 14:46
    +33.73 plandex — Архангельск
    не согласен про бесполезность информационного шума. вопрос в том, умеет ли человек добывать из него нужную информацию или теряется и выхватывает только наиболее яркое (как толпа). считаю, что технический прогресс сумел столь шибко разогнаться в последние десятилетия в первую очередь благодаря резкому увеличению информационного потока. появился даже такой термин, если уже не наука — датамайнинг (data minig) — копание в информации. а вот если поток снова уменьшится до маленького ручейка бумажных писем, сигнальных костров и т.д., да еще при резком уменьшении численности населения… то и окажемся мы отнюдь не в 21 веке с меньшим количеством людей на планете, а в пещерах у огня с палкой в руке.
    научение, импринтинг и обмен информацией — основа прогресса человечества. только благодаря этим трем составляющим человек смог создать цивилизацию, а вот собаки не смогли. отними одну из них, и человек снова стремительно станет животным, а еще вероятнее вымрет нафиг.
    avatar

    25 декабря 2010, 16:56
    +55.84 messor — Пермь
    А Вы, plandex, действительно верите, что последствия БП (по любому из предлагаемых сценариев) будет только уменьшение количества людей на планете? Т.е. все то же самое, только без «назойливых толп»? При прежнем уровне развития (в т.ч. информационных потоков)?
    avatar

    25 декабря 2010, 21:23
    +33.73 plandex — Архангельск
    конечно нет. но я хочу подчеркнуть значимость того явления, который зовут «информационным шумом»
    avatar

    27 декабря 2010, 10:04
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    забудут о содержании статьи через 15 мин
    таки записывать надо ;)
    сейчас вокруг нас — информационный ШУМ, который в 90% случаев не содержит способствующей существованию человека информации.
    это верно.
    Предки наши жили без радио — и ни один не умер от недостатка новостей…
    А вот тут как сказать… Новости они ведь разные бывают "… в вашем направлении прошла колонна техники N единиц..." — это ведь тоже новости ;)
    avatar

    25 декабря 2010, 16:57
    +55.84 messor — Пермь
    Кста, какой поток информации Вы собираетесь «гонять» в постапокалипсис посредством радио?
    • v
    • 0
    avatar

    25 декабря 2010, 17:48
    +6.63 Bubzik — Москва
    Если будет сценарий БП с ЯВ, то от такого приёмника будет мало толку.Чтобы в нём что ни буть услышать, придется уходить оооооочень далеко от места взрыва, да и не факт что там не будет помех.
    • v
    • 0
    avatar

    25 декабря 2010, 21:26
    +33.73 plandex — Архангельск
    тем не менее, с учетом того, что он не нуждается в батарейках, может стать хорошим источником информации. централизованная организация информации п длинным волнам наверняка рано или поздно организуется
    avatar

    25 декабря 2010, 19:19
    +55.84 messor — Пермь
    «научение, импринтинг и обмен информацией — основа прогресса человечества» Обмен какой информацией — основа прогресса? Посмотрите, чем утоляют «информационный голод» человечества — «Борис Моисеев в искусственной коме», «Квачков обвинен в подготовке вооруженного похода на Москву» и т.д. и т.п.
    Это основа прогресса..?
    • v
    • 0
    avatar

    25 декабря 2010, 21:27
    +33.73 plandex — Архангельск
    Обмен какой информацией — основа прогресса? Посмотрите, чем утоляют «информационный голод» человечества — «Борис Моисеев в искусственной коме», «Квачков обвинен в подготовке вооруженного похода на Москву» и т.д. и т.п.
    Это основа прогресса..?

    вопрос в том, умеет ли человек добывать из него нужную информацию или теряется и выхватывает только наиболее яркое (как толпа).
    avatar

    26 декабря 2010, 08:29
    Messor, ты же согласен, что информационная помойка в Эпоху Мирового Гнилизма.
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2010, 17:51
    +33.73 plandex — Архангельск
    это незаконченное предложение
    avatar

    26 декабря 2010, 11:58
    +55.84 messor — Пермь
    «При полном отсутствии информации человек сходит с ума и погибает» — явное преувеличение… Проблема возникает, когда человеку нечего сказать самому себе!
    Треш, который сейчас выдают за «информационное поле» — только отвлекает человека от действительных проблем и возможности подумать о себе самом!
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 08:54
    А я решил купить старенькую, но рабочую армейскую радиостанцию. В условиях БП только военные могут остаться более-менее организованной силой. К тому же связанные глобально в масштабе страны. Соответственно, военные будут общаться, передавать инфу и приказы. Так что слушание армейских частот может дать реально полезную инфу. Все остальное Си-Би, LPD и все остальное работающее в гражданских диапазонах кажется будет мало полезно. Разве только для работы и координации малых групп.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2011, 10:20
    +55.84 messor — Пермь
    Чтобы слушать «инфу и приказы» военных — одной «старенькой, но рабочей армейской радиостанции» мало. Нужно, как минимум, знать частоты, на которых они (т.е. военные) работают. Это не считая того, что частоты бывают основные и запасные, дневные и ночные и т.п. Они (частоты) также могут меняться по специально установленному графику (который владелец армейской радиостанции не может знать — ибо оговаривается заранее).
    Если решили слушать военных — потребуется, как минимум, сканер…
    Это я еще не упомянул т.н. «ЗАС — режим» (когда кодированные сигналы в эфире воспринимаются без спецаппаратуры как «белый шум» и свист).
    Отсюда вывод — не тратьте денег зря. Как армейский связист советую.
    avatar

    06 января 2011, 16:55
    из военного энциклопедического словаря — «Засекреченная связь — это связь при которой информация, передаваемая по телеграфу, фототелеграфу, телефону, шифруется и дешифруется аппаратурой засекречивания в процессе передачи (приема). Имеет целью скрыть содержание информации на случай перехвата ее противником».
    Т.е. это вроде не радиосвязь. У нас в штабе и ЗАС и дальняя связь была телефонная. Тактические звенья сухопутных войск — полк-батальон, батальон-рота и далее до взодов (танков и бтр(бмп)) пользуются ограниченным набором частот. Их просканировать не сложно. Шифрованными каналами практически не пользуются. В условиях бардака и неразберихи военные будут пытаться сориентироваться. Найти их каналы в заданном диапазоне частот не будет сложно. Ну и рацию — типа 143 или 159 можно в провинции купить за смешные деньги. Так что спасибо за совет, но если подвернется аппарат тыщи за 2-3 возьму обязательно.
    avatar

    06 января 2011, 17:36
    +55.84 messor — Пермь
    Не знаю, как в военном энциклопедическом словаре, не читал. А у меня на Р-111 стоял блок засекречивания (правда выдавался тока на учения).
    «Тактические звенья сухопутных войск — полк-батальон, батальон-рота и далее до взодов (танков и бтр(бмп)) пользуются ограниченным набором частот. Их просканировать не сложно». Чем сканировать будете?
    Приходилось искать хотя бы своих, по уже известным частотам? Когда все перешли на новые частоты, а один м*дак — нет? Мне приходилось… Тем паче, что все время в эфире не сидят, опять же время сеансов связи оговорено и это «не с 12.00 до 15.00».
    Ну не буду убеждать — выбор дело персональное…
    avatar

    06 января 2011, 22:39
    +33.73 plandex — Архангельск
    думается мне, что блоку засекречивания пофигу чего засекречивать — информацию, передаваемую по радиосвязи или по телефонной связи. да и собсна сигнал телефонный, телеграфный и прочий какой связью передаеца? правильно, радиосвязью
    avatar

    12 января 2011, 12:55
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    по телефонному ЗАСу и так не всегда понятно бывает что говорят, иногда одно бульканье…
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2011, 17:55
    +5.16 Shevik2008 — Донецк
    В детстве такой собирал без намотанной антенны с подстроечным кондером, телефон выкрутил с телефона-автомата, громкость была отменная.Вместо антены втыкали провод в фазу 220В или в радиоточку, не помню…

    А че так — статья не законченная? там же с продолжением?
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2011, 23:50
    0.00 Kriazot — Петрозаводск
    Мы такие приемники с братом в детстве сооружали. Дед наш показал подобную схему и понеслась) Даже станции какие-то поймать получалось, Маяк или что-то подобное.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2012, 23:44
    +0.25 cyfqgth79 — Энгельс
    Да почитал.Что скажу? Тоже когдато физику в школе учил и видел схему детекторного приёмника! Тоже зацепило! Но что значит всё это собрать? Провода на катушку найди! А это тоже поищеш… Далее диод-ну тут проще типа Д7 маленький… Далее наушники если не ошибаюсь сопротивлением 1КОм… Далее кондер-переменник тоже порой только старую технику потрошить! Ну невижу я их в магазинах! Далеес намоткой катушки и всё остальное… Если не радиолюбитель когда либо делавший подобное то итог очевиден!
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2013, 08:21
    +0.62 Dtane — Белорецк
    Почитала, да… Помимо схемы примерчик бы в картинках или на видео, как из подручного материала сооружать, и где этот материал искать. На пальцах всё покажите, а то для человека неискушённого в данной теме, статья — китайская грамота
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.